A batata é um ingrediente versátil e indispensável na cozinha. Seja frita, assada ou cozida, ela combina com diversos pratos e pode ser a estrela de muitas receitas. Aqui estão 10 receitas incríveis com batata, todas com informações detalhadas para facilitar seu preparo!
Confira nossa Seleção de 10 Receitas com Batata
1. Batata Gratinada Cremosa
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 1 xícara de chá de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Descasque e corte as batatas em rodelas finas.
- Em uma panela, ferva as batatas em água com sal por 5 minutos. Escorra.
- Em um refratário untado, disponha camadas de batata, creme de leite, alho e queijos.
- Tempere com sal e pimenta entre as camadas.
- Finalize com queijo parmesão por cima e asse a 200°C por 25 minutos, até dourar.
Dica:
Para um gratinado ainda mais cremoso, adicione requeijão cremoso entre as camadas!
2. Batata Rústica Assada
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 batatas com casca
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de alho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Lave bem as batatas e corte em gomos.
- Misture o azeite, a páprica, o alho em pó, o sal e a pimenta.
- Envolva os gomos de batata nessa mistura.
- Disponha em uma assadeira e asse a 220°C por 35 minutos, virando na metade do tempo.
Dica:
Finalize com ervas frescas, como alecrim ou tomilho, para um toque especial!
3. Purê de Batata Perfeito

Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe as batatas descascadas até ficarem macias.
- Amasse bem e misture com a manteiga.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo até atingir a cremosidade desejada.
- Tempere com sal e noz-moscada.
Dica:
Use um espremedor de batatas para um purê mais leve e sem grumos!
4. Batata Rosti Crocante

Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 2 batatas médias
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Rale as batatas cruas e seque bem com um pano.
- Tempere com sal e pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga e espalhe as batatas formando um disco.
- Cozinhe em fogo médio até dourar um lado, depois vire e doure o outro.
Dica:
Adicione queijo ralado ou recheie com presunto e queijo para um toque especial!
Veja mais Receitas com Batata
5. Bolinho de Batata Recheado
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 12 bolinhos
Ingredientes:
- 4 batatas médias cozidas e amassadas
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- 100g de queijo mussarela em cubos
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Misture as batatas amassadas com a gema, farinha, sal e pimenta.
- Modele pequenas bolinhas e recheie com queijo.
- Feche bem e frite em óleo quente até dourar.
Dica:
Passe os bolinhos na farinha de rosca antes de fritar para uma casquinha mais crocante!
6. Batata ao Murro com Manteiga de Alho

Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 6 batatas pequenas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- Sal grosso e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias.
- Amasse levemente cada uma com um garfo.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure o alho.
- Pincele a manteiga de alho sobre as batatas e asse a 200°C por 20 minutos.
Dica:
Finalize com queijo parmesão ralado para mais sabor!
7. Salada de Batata Cremosa
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
- 1/2 xícara de chá de maionese
- 1 colher de chá de mostarda
- 1/2 cebola roxa picada
- 2 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde para finalizar
Modo de Preparo:
- Misture a maionese com a mostarda, o sal e a pimenta.
- Adicione as batatas, os ovos e a cebola.
- Misture delicadamente e finalize com cheiro-verde.
Dica:
Para um toque especial, adicione pedacinhos de bacon crocante!
A batata é um ingrediente versátil e fácil de preparar, perfeito para qualquer refeição. Com nossa seleção de 10 receitas com batata, você pode variar o cardápio e surpreender sua família e amigos. Qual dessas receitas você vai testar primeiro?
Gostou da Receita?
Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 89
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.